Sie sind hier: Aktuell / Einsätze / Einsätze 2009

EinsatzortBaumgarten (Bad Reichenhall)
EinsatzartIuK-Einsatz
IuK-AlarmIuK-Alarm

Richtig Staub aufgewirbelt haben gestern die Rotorblätter von fünf an der Waldbrandübung beteiligten Hubschrauber im Gebiet der Anthauptenalm bei Bad Reichenhall.

Den 30 Beobachtern, Pressevertretern und Gästen bot sich ein ähnlich spektakuläres Szenario wie bei dem Realeinsatz am Thumsee im April 2007. Die Freiwilligen Feuerwehren Bad Reichenhall, München und Rosenheim übten mit 70 speziell ausgebildeten Flughelfern und Helferinnen und deren Führungskräften auf dem 1.240 m ü. NN gelegenen Hochplateau. Sie trainierten das Bekämpfen eines Waldbrandes in schwer zugänglichem, hochalpinem Gelände.

Zu den Übungsinhalten zählten unter anderem das Einrichten eines Außenlandeplatzes, Anhängen von Außenlasten, Einweisung zum Abwurf von Löschwasser und vieles mehr. Als Unwägbarkeit ließ die Übungsleitung auch noch einen verletzten Feuerwehrmann einspielen, der von der Bergwacht gerettet und mit dem Helikopter ausgeflogen werden musste.

Auch für die Hubschrauberbesatzungen der Polizeihubschrauberstaffel, der Luftwaffe und der Bundespolizei gilt es nicht als alltäglich, mit 1.000 kg schweren Wasserbehältern zu fliegen und diese punktgenau zu entleeren. Die Firma Wucher, ein professioneller Hubschrauberbetreiber aus Österreich, hatte angeboten sich an der Übung zu beteiligen. Auch sie stellten wie alle anderen Piloten ihre Flugkünste beeindruckend unter Beweis.

Abschließend zogen der Bad Reichenhaller Stadtbrandinspektor Andreas Gabriel und der Münchner Stadtbrandrat Rupert Saller vor versammelter Presse ein sehr positives Resümee. Mit dieser Übung bewies die in Bayern einzigartig spezialisierte Mannschaft ihre Leistungsfähigkeit. [bfm-hör]

Ausführlicher Bericht bei den Öffnet internen Link im aktuellen FensterNachrichten.