Sie sind hier: Aktuell / Einsätze / Einsätze 2012

EinsatzortFlugplatz Oberschleißheim
EinsatzartIuK-Einsatz
IuK-AlarmIuK-Alarm

Bei großem Besucherandrang präsentierten sich im Rahmen der Feierlichkeiten der Flugwerft Oberschleißheim (100 jähriges Bestehen) und der Fliegerstaffel der Bundespolizei (50 jähriges Bestehen) auch vier Spezialeinheiten der Münchner Feuerwehr: Die Analytische Taskforce (ATF), eine Spezialeinheit zur Schnellanalytik bei Gefahrstofflagen, die Höhenrettungsgruppe, die Tauchergruppe und die Flughelferstaffel.

Diese Einheiten arbeiten einsatzbedingt immer wieder mit den Hubschrauberbesatzungen der Bundespolizei zusammen. Neben einem großen Infostand und einer Fahrzeug- und Geräteausstellung, stellten die ehrenamtlichen Mitglieder der Flughelferstaffel ihre Einsatzbereitschaft auch praktisch unter Beweis.

Bei insgesamt vier Vorführungen wurde das Einfliegen und Absetzen von sogenannten „Bodenkräften zur Brandbekämpfung“ bei einem Vegetationsbrand demonstriert sowie das Löschen mittels Außenlastbehälter am Hubschrauber. Abgesehen vom ein oder anderen Sonnenbrand bei den Beteiligten, konnten die Übungsfeuer alle erfolgreich gelöscht werden. Alles in allem eine wirklich gelungene Veranstaltung und eine eindrucksvolle Bestätigung der guten Zusammenarbeit mit den Einsatzkräften der Bundespolizei-Fliegerstaffel. [FFM]