Sie sind hier: Ausrüstung / Fahrzeuge / MTW

Mannschaftstransportwagen MTW

Baujahr: 2014
Dienstbeginn in Sendling: 2015
Leistung: 132 kW (180 PS)
Abgasnorm: Euro 5
Abmessungen (L/B/H) in m: 4,90/1,90/2,13
zulässige Gesamtmasse: 3.200 kg
Besatzung: Gruppe (1/8)

Seit Juli 2015 ist ein Mannschaftstransportwagen, kurz MTW, bei der Abteilung Sendling im Dienst. Das Fahrzeug ist zum Personentransport im Einsatzfall, zum Transfer zu und von Lehrgängen, zur Vorbereitung von Ausbildungsveranstaltungen und für unsere Jugendarbeit vorgesehen.

Der VW-Transporter T5 ist nach Norm als MTW ausgebaut und zum Transport von Personen und Material vorgesehen. Im Fahrzeug ist Platz für bis zu neun Personen inklusive Fahrer. Alternativ kann die dritte Sitzreihe einfach ausgebaut und somit der Stauraum deutlich erhöht werden. Gefahren werden kann der MTW mit einer Fahrerlaubnis der Klasse B.

Das Fahrzeug hat einen 132 KW Euro 5-Dieselmotor mit einem Direktschaltgetriebe, Tempomat und ABS. Der MTW verfügt über BOS-Funk (analog und digital), eine Hänsch-Warnanlage sowie einen Anschluss für das MOBELA-Lautsprecher- und Sirenensystem.

Beladen ist der MTW mit einer umfangreichen Erste-Hilfe-Ausstattung sowie einem Pulver-Feuerlöscher und mit Material zur Verkehrsabsicherung. Für den Winterbetrieb sind Schneeketten vorgesehen. Im Sommer sind die Insassen für die Klimaanlage dankbar.

Bis zum Jahr 2007 war ebenfalls ein Opens internal link in current windowMTW in der Abteilung Sendling als Fahrzeug des Bereichs Süd stationiert.