Sie sind hier: Kinderkram / Infos für Erwachsene
Mittwoch, 22. Februar 2017

Spiel mit dem Feuer - Quelle: BF München

Möchten Sie, dass ihre Kinder Brandverletzungen erleiden oder dass Ihr Wohnraum durch ein Feuer zerstört wird? Sicher nicht!

Wir helfen Ihnen, wie sie Ihrem Kind den sicheren Umgang mit Feuer beibringen und so schlimme Schäden vermeiden können.

Kinder lernen durch Nachahmung

Indem Sie ein gutes Vorbild sind, lernt Ihr Kind durch Nachahmung Ihr Verhalten.

Kinder haben keine Erfahrungen mit Feuer, somit wird das Ausprobieren zum lebensgefährlichen Spiel. Ihr Kind merkt sich, wo Sie Streichhölzer oder Feuerzeug verwahren. Fragen sie nach und sie werden staunen. Hat das Kind erst einmal unbemerkt eine Zündquelle in der Hand, dauert es nicht mehr lang, bis es zu einem Unglück kommen kann. Sie wollen genauso wie Mama oder Papa eine Kerze oder Zigarette anzünden, sie sind fasziniert von Lagerfeuern oder dem Gartengrill.

Trainieren Sie den Umgang mit Gefahren

Nutzen Sie den kindlichen Spieltrieb und zeigen Sie ihrem Kind unter Aufsicht, wie man eine Kerze anzündet, wie man mit Feuer umgeht und wie man es wieder ausmachen kann. Nur so können Sie vermeiden, dass ihr Kind heimlich zündelt. Weisen Sie ihr Kind bei jeder Übung wieder auf die Gefahr hin!

Versuchen Sie aber keinesfalls das Kind durch Strafandrohungen am Zündeln zu hindern, damit erreichen sie nur das Gegenteil.

Notruf

Sollte es doch zu einem Brand kommen, dann muss ihr Kind wissen, was zu tun ist. Auch Kinder können schon einen Notruf absetzen! Üben Sie das mit ihrem Kind. Hier erhalten Sie eine Anleitung zum Öffnet internen Link im aktuellen FensterAbsetzen des richtigen Notrufs.
Aber denken Sie immer daran, dass auch ihr Kind wissen muss, dass der Notruf-Missbrauch verboten und strafbar ist!

Weitere Informationen

Hier finden Sie weitere Informationen zum Thema Brandschutzerziehung für Kinder:

(Die Seiten öffnen in einem neuen Fenster, keine Gewähr für die Verfügbarkeit der Links)

Die Seiten der Feuerwehr Sendling gefallen Ihnen? Hier können Sie Fan bei Facebook werden.