Sie sind hier: Ausrüstung / Fahrzeuge / HLF 20/16

Dienstbeginn in Sendling: 2010
Fahrgestell: Mercedes Atego 14.29
Aufbau: Iveco-Magirus Alufire 3
Leistung: 210 kW (286 PS)
Abgasnorm: Euro 5
Abmessungen (L/B/H) in m: 7,90/2,44/3,20
zulässige Gesamtmasse: 14.000 kg
Feuerlöschkreiselpumpe: 2000 l/min bei 10 bar
Wassertank: 1600 Liter
Schaummitteltank: 200 Liter
Schaummittelzumischanlage: Firedos
Schnellangriff: 50 m formstabiler C-Schlauch
Besatzung: 1/7

Seit Ende 2010 sind zwei neue Hilfeleistungslöschfahrzeuge HLF 20/16 als Erst- und Zweitfahrzeug in der Abteilung Sendling im Dienst. Das HLF führt sowohl Schläuche und Armaturen zur Brandbekämpfung, als auch Gerätschaften für die Technische Hilfeleistung mit. Darüber hinaus ist auch eine Ausstattung für eine adäquate medizinische Erstversorgung von Notfallpatienten vorhanden.

Die Seiten der Feuerwehr Sendling gefallen Ihnen? Hier können Sie Fan bei Facebook werden.
Ein Teil der Fahrzeugbeladung

Das HLF 20/16 ist mit einem 1.600 Liter fassenden Löschwassertank und einem 200-Liter-Schaummitteltank ausgerüstet. Somit kann zum Beispiel über den formstabilen, 50 Meter langen Schnellangriffsschlauch ein unmittelbarer Löschangriff wahlweise mit Wasser oder, oft effektiver, mit Öffnet internen Link im aktuellen FensterSchaum vorgenommen werden. Im Mannschaftsraum können bereits während der Anfahrt zur Einsatzstelle fünf umluftunabhängige Atemschutzgeräte aufgenommen werden. Dadurch können wichtige, lebensrettende Minuten gewonnen werden.

Am Fahrzeugheck ist ein pneumatischer Lichtmast montiert, der über einen tragbaren Stromerzeuger mit 13 kVA Leistung versorgt wird. Die am Fahrzeug angebrachte Umfeldbeleuchtung sorgt für zusätzliche Sicherheit bei Nacht.

Zum Herstellen eines alternativen Rettungswegs an Gebäuden werden tragbare Leitern auf dem Fahrzeugdach mitgeführt. Neben einer Klappleiter ist eine flexibel einsetzbare vierteilige Steckleiter und eine Schiebleiter mit einer Rettungshöhe von 12 Metern vorhanden.

Für die Technische Hilfeleistung (zum Beispiel bei Stürmen und Unwettern) stehen ein Handseilzug, Öffnet internen Link im aktuellen FensterMotor- und Elektrokettensägen, Handsägen, Trennschleifer, Abdeckplanen und Werkzeug zur Verfügung. Abgerundet wird die Ausrüstung für dieses Einsatzspektrum durch einen Elektro-Sauger und eine Tauchpumpe. Zur Sicherung der Mannschaft in großer Höhe sind zwei Öffnet internen Link im aktuellen FensterGerätesätze „Absturzsicherung vorhanden, Gurte, wie man sie aus dem Klettersport kennt.

Seit 2012 werden auf beiden HLFs Opens internal link in current windowWärmebildkameras mitgeführt, auf jedem Fahrzeug eine. Damit können während eines Brandeinsatzes Brandnester besser erkannt und Personen in verqualmten Räumen schneller gefunden werden.

Der hydraulische Rettungssatz

Auch für den Bereich der technischen Menschenrettung ist das HLF 20/16 gut gerüstet. Zur Rettung von eingeklemmten Personen (zum Beispiel bei Verkehrsunfällen) steht ein hydraulischer Rettungssatz und Lufthebekissen zur Verfügung.

Ein Öffnet internen Link im aktuellen FensterSprungretter ist ebenfalls auf dem Fahrzeug verlastet. Es handelt sich hierbei im Prinzip um ein mittels Pressluftflasche aufblasbares Luftkissen, in das zu rettende Personen hineinspringen können.

Zur fachgerechten Rettung und Versorgung von Verletzten stehen eine Krankentrage, ein Spineboard sowie ein Rettungsrucksack und ein Automatisierter Externer Defibrillator (Öffnet internen Link im aktuellen FensterAED) zur Verfügung.