Sie sind hier: Über uns / Abteilung Sendling / Geschichte / Tagebuch 1875 bis 1889
Mittwoch, 18. Oktober 2017

Das historische Tagebuch der Feuerwehr Sendling

Aus den Anfangsjahren der Feuerwehr Sendling sind nur einige wenige Dokumente erhalten. Zu den umfangreichsten Quellen zählt das bis vor wenigen Jahren verschollene „Tagebuch der freiwilligen Feuerwehr Sendling“. Im Jahr 2003 wurde das Dokument von einer Nachfahrin eines Feuerwehrangehörigen dem Förderverein übergeben.

Das aus dem 19ten Jahrhundert stammende Tagebuch enthält Protokollierungen von Brandeinsätzen, Übungen, Versammlungen sowie sonstigen Ereignissen innerhalb der Feuerwehr Sendling. Auf vielen Seiten ist auch scheinbar Triviales zu lesen, was aus heutiger Sicht kurios erscheint.

Zwischen dem 26. Januar 1875 und 31. Dezember 1889 wurden 15 Jahre lang zu insgesamt 443 Tagen von verschiedenen Autoren Ereignisse eingetragen, mit wenigen Ausnahmen in chronologischer Reihenfolge.

Das Tagebuch besteht aus 146 Seiten, von denen 134 Seiten handschriftlichen Text beinhalten. Eine Seite enthält zusätzlich zwei Handskizzen. Alle Inhalte sind mit Tinte eingetragen. Das Buch hat das heute unübliche Format „Folio“ mit den Abmessungen von 210 auf 330 mm.

Verfasst wurde das Tagebuch bis auf wenige Ausnahmen wie Familiennamen in der damals üblichen Deutschen Kurrentschrift.

Transkription des Tagebuchs

Damit heutige Leser den Inhalt des Tagebuchs verstehen können, wurde begonnen den in der Deutschen Kurrentschrift verfassten Text zu transkribieren, das heißt in heute übliche Buchstaben umzusetzen.

Hier ein Beispieltext in Kurrent:

Bei der Umsetzung wurde darauf geachtet, alle anderen Eigenschaften des Textes beizubehalten. So wurden keine Formulierungen geändert oder Schreibweisen an die heutzutage gültige Rechtschreibung angepasst. Selbst Zeilenumbrüche wurden beibehalten.

Veröffentlicht werden nun Schritt für Schritt auszugsweise einzelne Einträge, die uns sowohl vom Umfang als auch vom Informationsgehalt interessant erscheinen.

Die Seiten der Feuerwehr Sendling gefallen Ihnen? Hier können Sie Fan bei Facebook werden.

Alle Jahre des Tagebuchs:

1875 | 1876 | 18771878187918801881 | 1882 | 18831884 | 1885 | 1886 | 1887 | 1888 | 1889